Wir haben bis zum 18.04.2025 Winterpause , wenn Sie uns besuchen möchten, dann vereinbaren Sie mit uns einen Besuchstermin per Telefon unter 03943-2643802 oder per Whatsapp unter +4939432643802 oder per Livechat oder unter Besichtigungen ++     Wir sind auch per Whatsapp unter +49393432643802 erreichbar+++     Sie können jetzt auch live mit uns chatten, mehr dazu unter rechts auf unserer Seite +++     Sie haben Veranstaltungen, die Sie gerne im Veranstaltungskalender veröffentlichen möchten, dann schicken die uns die Daten per E-Mail +++     Im Spielfilm "Feldpost" sind ca. 10 Minuten von Schloss bzw Herrenhaus Parchen zu sehen.     Sie suchen eine Location zum Feiern, oder einen Ort für eine Buchlesung, dann melden Sie sich einfach bei uns +++     Sie suchen eine Location zum Feiern, oder einen Ort für eine Buchlesung, dann melden Sie sich einfach bei uns +++

Byern ist der Name eines magdeburgischen Uradelsgeschlechts, das seinen Namen auf den Stammsitz Biere – heute Ortsteil der Gemeinde Bördeland im Salzlandkreis/Sachsen-Anhalt – zurückführt. 

Das Geschlecht taucht urkundlich zuerst mit Heinrich von Bieren (Henricus de Bieren) im Jahre 1214 auf. Die Stammreihe beginnt mit Albrecht von Bieren († 1272) auf Carow und Tucheim.

Ab 1472 ist das Gut Parchen für über 400 Jahre im Familienbesitz. Eine Familiengruft derer von Byern befindet sich in der Dorfkirche Parchen.

In Borna in der Gemeinde Liebschützberg in Sachsen befindet sich eine weitere Familiengruft.

Ende des 19. Jahrhunderts bis 1945 gehörte der Familie auch das Schloss Groß Germersleben mit 750 ha großem Gutsbesitz.

Personen:
  • Ludwig von Bieren  (1604–1672), Domherr in Halberstadt
  • Karl Wilhelm von Byern (1737–1800), Generalmajor, Chef des Regiments der Gardes du Corps ab 1785, später des Preußischen Kürassierregiments von Quitzow ab 29. Dezember 1794
  • Rudolf Florentin von Byern (1844–1913), Rittergutsbesitzer und Mitglied des Deutschen Reichstag
  • Kraft von Byern (1886–1918), Regierungsassessor und auftragsweise Landrat des Kreises Grevenbroich

Quellen:

  • Kopialbuch des Kollegialstifts St. Nicolai in Magdeburg, Fol. 13
  • Walter v. Hueck, Friedrich Wilhelm Freiherr v. Lyncker-Ehrenkrook, Erik Amburger: Genealogisches Handbuch der Adeligen Häuser / A (Uradel/ vor 1400 nobilitiert) 1973. In: Deutsches Adelsarchiv (Hrsg.): GHdA, von 1951 bis 2014; Nachfolgeschaft des Gotha; Vorgänger des GGH ab 2015. Band XII, Nr. 55. C. A. Starke, 1973, ISSN 0435-2408, S. 113–115.
  • Oskar Köhler, Gustav Wesche, H. Krahmer: Niekammer’s Landwirtschatliche Güter-Adreßbücher, Band V, Provinz Sachsen. 1922. Verzeichnis sämtlicher Rittergüter und Güter von ungefähr 20 ha herab mit Angabe der Gutseigenschaft, des Grundsteuerertrages, der Gesamtfläche und des Flächeninhalts der einzelnen Kulturen. In: Mit Unterstützung der Landwirtschaftskammer zu Halle a. S. (Hrsg.): Verzeichnis der für die Landwirtschaft wichtigen Behörden und Körperschaften. 3. Auflage. V der Reihe von Paul Niekammer, Kreis Wanzleben. Reichenbach’sche Verlagsbuchhandlung, Leipzig 1922, S. 90–91
  • Genealogisches Handbuch des Adels, Adelslexikon Band II, Band 58 der Gesamtreihe, C. A. Starke Verlag, Limburg a. d. Lahn, 1974

 

Anschrift

Förderverein Historisches Museum
der Rittergüter im Jerichower Land
Schloß Parchen e.V.
Parkstraße 1
39307 Parchen

Tel: 03943-2643802
Whatsapp:+4939432643802

Info@foerderverein-schloss-parchen.de

 

 

 

Büro- und Live Chatzeiten

Montag
30-12-2024
geschlossen
Dienstag
31-12-2024
geschlossen
Mittwoch
01-01-2025
geschlossen
Donnerstag
02-01-2025
geschlossen
Freitag
03-01-2025
geschlossen
Samstag
04-01-2025
geschlossen
Sonntag
05-01-2025
geschlossen
Änderungen vorbehalten!!!
Außerhalb dieser Zeiten können Sie uns per E-Mail, per Telefon mit AB oder per Messenger (Offline-Nachricht) erreichen

Wetter in Parchen

Heute
4°C
Niederschlag: 0 mm
Windrichtung: SW
Geschwindigkeit: 11 km/h
Morgen
5°C
© Deutscher Wetterdienst
Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.